Méthodologiques

  • #Guides

Ces guides sont désormais votre boîte à outils pour mener à bien votre recherche d’informations, organiser vos références et citer vos sources. Nous sommes également à votre disposition pour vous aider et vous conseiller dans vos recherches !

Organiser sa recherche

Zotero est un outil simple et gratuit de gestion des références. Nous vous recommandons de l’utiliser tout au long de votre recherche pour :

  • Pendant la recherche : enregistrer et stocker vos références
  • Pendant la lecture : créer des dossiers, prendre des notes et ajouter des mots-clés
  • Pendant la rédaction : mettre en forme et insérer les références dans votre texte
  • A la fin de votre rédaction : générer la bibliographie

Accéder à Zotero

Avant de vous lancer, veillez à bien comprendre les instructions et ce que l’on attend de vous. Vérifiez le temps vous disposez pour réaliser votre travail. Définissez le contexte, votre sujet et la problématique de votre recherche ! Développez les mots-clés et les termes de recherche. Pour bien démarrer nous vous conseillons de faire appel à ces deux techniques :

  • Brainstorming : alimenter vos réflexions, affiner vos idées et les cartographier
  • Carte conceptuelle : organiser vos idées en carte conceptuelle et commencer à structurer votre recherche : informations dont vous avez besoin, où les trouver, les mots-clés à utiliser…

Visez la multiplicité et la diversité des sources ! La médiathèque est abonnée à diverses bases de données offrant des informations pertinentes et précises auxquelles vous pouvez accéder via notre site web : livres, e-books, journaux, magazines spécialisés, presse professionnelle, revues de recherche, données financières, profils d’entreprises, études de marché & analyses.

Pour dénicher les meilleures informations: consultez les guides thématiques et par programme de la médiathèque.

Veillez à utiliser les meilleures sources possibles pour votre projet :

  • Vous démarrez un projet ? Consultez les journaux et magazines dans les bases de données de presse pour avoir un aperçu des dernières actualités, suivre les tendances et connaître les problématiques de votre sujet !
  • Besoin de faire une analyse SWOT ou PESTLE ? Consultez les études de marché dans nos bases de données Informations et données pour obtenir les études sectorielles, de marché ou d’entreprise réalisées par des experts.
  • Vous rédigez une revue de littérature ? Consultez les articles académiques des revues à comité de lecture dans nos bases de données de recherche.

Evaluez vos sources pour être sûr d’utiliser de l’information de qualité. Posez-vous ces quelques questions :

  • Fraîcheur de l’information : Les informations sont-elles récentes ? Sont-elles suffisamment d’actualité pour votre sujet ?
  • Fiabilité : quel type d’information votre source fournit-elle ? S’agit-il d’une opinion ? Est-elle mesurée ? L’auteur indique-t-il la source ou les références de ses données ? Cite-t-il d’autres auteurs ?
  • Autorité : qui est l’auteur ? Quelles sont ses références ? Qui est l’éditeur ou le sponsor ? Sont-ils fiables ? Quel est l’intérêt de l’éditeur – le cas échéant – à publier cette information ? y a-t-il de la publicité sur le site ?
  • Objectif / Point de vue : s’agit-il de faits ou d’une opinion ? Est-elle partiale ? L’auteur essaye-t-il de vendre quelque chose ?

Voici quelques techniques de recherche à utiliser lorsque vous effectuez votre recherche :

  • Troncation ( * ) : Pour rechercher sur plusieurs mots en une seule fois. Ex : pays* = paysAGE, paysAGES, paysAN, etc.
  • Guillemets ("...") : Pour rechercher une expression exacte. Ex. "Responsabilité sociale de l’entreprise"
  • Opérateurs booléens (AND/OR/NOT) : Pour combiner les mots de votre recherche. Ex. " Responsabilité sociale de l’entreprise" AND innovation
  • Synonymes, termes associés : Pour étendre son vocabulaire. Ex. RSE, Responsabilité sociale de l’entreprise, Développement durable

Pensez à mettre en place les stratégies suivantes pour affiner votre recherche :

  • Trop de résultats ? Affiner votre recherche en posant des limites de date, de lieux, de type de source, de sujet, etc.
  • Trop peu de résultats ? Élargissez votre recherche. Ex. lait > produits laitiers.
  • Vous avez trouvé le document X et c’est une bonne source ! Trouvez l’information associée : autres documents écrits par le même auteur, publiés dans la même revue, faisant partie de la même collection. Puisez dans les références et la bibliographie de l’auteur ou dans les articles qui le citent.

Plagier consiste à utiliser le travail ou les idées de quelqu’un d’autre en les faisant passer pour sien. Vous pouvez aisément éviter le plagiat en citant vos sources (correctement !). Lorsque vous citez vos sources, vous indiquez d’où provient l’information et comment vous l’utiliser. Vous devez citer dans le texte (pour indiquer QUAND vous citez votre source) et à la fin de votre travail dans la bibliographie (pour préciser QUELLES sources vous avez utilisées).

La façon dont vous devez mettre en forme vos sources dépend du style de référence à utiliser : demandez à votre professeur ou suivez les conseils spécifiques pour chaque campus !

  • Comment citer ? Vous pouvez résumer ou paraphraser l’information en utilisant votre propre formulation. On parle alors de citation indirecte. Vous pouvez également citer mot à mot l’information trouvée. Dans les deux cas, la source ne change pas mais c’est la façon dont vous y faites référence qui change.
  • Dans le texte, vous indiquez les éléments clés entre parenthèses : nom de l’auteur, organisme ou entreprise dont il dépend et année de publication.
  • Dans la bibliographie, vous indiquez les références complètes de l’ensemble de vos sources citées dans le texte. La bibliographie est toujours présentée dans l’ordre alphabétique d’auteur. Les éléments de citation dépendent du type de source citée (livre, étude, article, site internet…).

Construire une revue de littérature :

Citer ses sources :

En savoir plus sur le plagiat :

Evaluer la qualité et la pertinence de ses informations

Par campus

Sur le Main Campus d’Audencia, il vous sera demandé d’utiliser le style Harvard Reference pour vos citations. Vous trouverez un tableau récapitulatif de ce style dans le livre Research Methods for Business Students by Saunders et al. La médiathèque en possède plusieurs exemplaires sous les références :

  • ENTR10.3/12-02
  • ENTR10.3/09-01
  • ENTR10.3/07-04


Sauf indication contraire de la part de vos professeurs, conformez-vous à ce guide dans le cadre de vos projets et de vos devoirs.

Pour vos projets de recherche, nous vous recommandons d’utiliser l’outil gratuit de gestion des références Zotero. Il vous permettra d’enregistrer, d’organiser, de mettre en forme et de citer vos sources : www.zotero.org. Téléchargez le client Zotero et son plugin Word, créez un compte pour la synchronisation de vos sources et installez le style citation « Harvard Reference Format 1 (author-date) » :

  1. Accédez au répertoire de répertoire de styles de Zotero et recherchez le style : Harvard Reference format 1 (author-date)
  2. Sélectionnez-le et cliquez sur Installer
  3. Ouvrez votre client Zotero et cliquez sur Actions puis sur Préférences. Dans l’onglet Exportation, sélectionnez Harvard Reference format1 (author-date) comme format de sortie par défaut.

Ex. livres disponibles à la médiathèque (voir le catalogue) ou ebooks en ligne (plateforme Scholarvox).

  • Information à indiquer : Nom de l’auteur, initiales., Année. Titre Edition., Lieu de publication: Editeur.
  • Champs dans Zotero : Titre ; Auteur ; Edition ; Lieu ; Editeur ; Date

Exemple de citation d'un livre

Dans le texte(Saunders et al. 2009)
BibliographieSaunders, M., Thornhill, A. & Lewis, P., 2009. Research Methods for Business Students 5th ed., New York: Pearson.

Ex. Articles publiés dans une revue académique (issus des bases Emerald, Sage, ScienceDirect…), magazines professionnels (bases Business Source Complete) ou articles de journaux (bases Factiva ou Europresse).

  • Informations à indiquer : Nom de l’auteur, intiales, Année. Titre. Publication, Numéro (Volume), pages.
  • Champs dans Zotero : Auteur ; Titre ; Publication ; Volume ; Numéro ; Pages ; Date.

Exemple de citation d'un article

Dans le texte(Edmonson 2016)
BibliographieEdmondson, A.C., 2016. Wicked Problem Solvers. Harvard Business Review, 94(6), pp.52–59.

Ex. profil d’entreprise, de pays ou d’entreprises tels que Euromonitor (bases de données GMID), Datamonitor (Database BSC), Xerfi (Database Xerfi).

  • Information à indiquer : Nom de l’organisme de recherche, Année. Titre, URL, [Consulté le Mois, Année].
  • Champs dans Zotero : Titre ; Auteur ; Date ; URL ; Consulté le.

Exemple de citation d'un rapport

Dans le texte(Euromonitor 2015)
BibliographieEuromonitor, 2015. Gardening in Brazil, Disponible sur : www.portal.euromonitor.com [Consulté le 17 mai 2016].

Ex. sites web pertinents (sites web institutionnels, sites gouvernementaux et blogs d’expert)

  • Information à indiquer : Nom de l’organisme ou de l’entreprise ou nom de l’auteur, initiales., Année de publication. Titre de l’article. Titre du blog/site. URL [Consulté le].
  • Champs dans Zotero : Titre ; Auteur ; Titre du blog ; Date ; URL ; Consulté le.

Exemple de citation d'un article de blog ou d'une page de site web

Exemple de citation d'une page web

Dans le texte(Konrath 2016) (WHO 2016)
Bibliographie Konrath, J., 2016. How to Increase Sales in 8 Seconds. Jill Konrath. Available at: www.jillkonrath.com/sales-blog/how-to-increase-sales-in-8-seconds [Consulté le 5 juillet 2016].

WHO, 2016. Sustainable Development Goals (SDGs). WHO. Available at: www.who.int/topics/sustainable-development-goals/en/ [Consulté le 5 juillet 2016].